武汉石化进行信息化与工业化的深度融合,全方位提高企业的管理水平。日前,该公司被确认为湖北省信息化与工业化融合试点示范企业。

2013年,湖北省经济和信息化委员会在全省开展了“两化融合试点示范企业”评选,示范企业覆盖不同行业、不同类型、不同规模的企业。经过专家评审和综合审查,武汉石化成功入选。

近年来,该公司有目标、有计划、有步骤地推进信息化与生产经营管理的紧密融合,为提升公司效益和企业实力提供了有力支撑。

如果说过去10年是初创企业独领风骚的话,未来10年将是特斯科、通用、迪斯尼等大象在数字化浪尖上弄潮。

趋势一:智能延伸,数字与物质边界模糊

物质世界在线化。智能物体、设备及机器赋予我们对物质世界更多的控制及更深刻的洞察。埃森哲说,这不仅仅是物联网,而是一种新的连接智能,可增强人的能力、自动化流程,并将机器纳入人类的生活。对于企业来说,这将赋予其与现实世界的实时连接,从而让机器及员工更快、更智能地行动和做出反应。

数字技术与物质世界边界的模糊性将会为大型企业制造优势,因为后者可以利用自己的有形资产营造一种沉浸式的用户体验,从而一举超越自己的在线竞争对手。

在当前经济技术高速发展的大环境之下,企业之间的竞争愈发激烈。传统的管理模式已经不能适应时代发展的需要,企业要不断发展就必须要对其管理模式甚至整个企业的运营模式进行改革,以此提高企业经济效益,实现利润最大化。而在当前网络技术发达的今天,开展信息化管理已经成为企业发展的趋势,企业信息化建设应该成为管理者首要考虑的重要问题。

通过信息技术重构企业的核心业务管理,利用计算机、网络技术控制和集成化管理企业生产经营活动的所有信息,实现企业内部信息共享,大大提升企业收集、传递、处理、利用信息的能力,增强制度的约束性,提高管理的透明度,加强企业运作控制,提高企业管理水平,增强企业的市场竞争力,进而提高企业经济效益。

随着现代化网络的发展与普及,网络上的信息量越来越大,企业所得到的信息也越来越多,企业管理信息化不再是传统的管理模式方法,已经上升到一个新的高度,它的发展趋势就呈现出信息资源的开发朝着知识资源开发,信息管理朝着知识管理发展,成为一个知识的经济社会时代,企业管理者必须掌握如何用信息获得知识、如何用知识获得管理策略、如何用策略获得经济收益,必须具备从海量信息中提取有效的知识、具备获得知识的能力、使用知识完善企业的管理,必须具备创新知识的能力、改进企业的服务质量和服务态度、保证企业在市场经济下具备竞争能力,不断提高企业员工创新能力与处理信息的能力。

    移动信息化从当初的崭露头角,已然发展到目前的势在必行。跨越式进步的移动通信技术必须找到“伯乐”,才能成为“千里马”。企业运营管理中糅合移动通信的移动性、个人性、实时性,实现随时随地的办公信息化应用,都将快速地带动企业发展的步伐。同时,企业管理软件也将生出信息化的移动“翅膀”,肩负提升企业管理的使命。

    “一碗小米,一架步枪”打天下的影卷将不会只有黑白色,“一个无线移动网络,一个管理软件”与国际企业接轨的将会是“七色”俱备。

  企业高层是移动化的根本推动力

  企业移动信息化是必然的发展趋势。但要说最根本的推动力,应该是企业的高层率先提出移动化的需求。

  移动化、平台化的应用发展并非把现有的信息系统替换掉,移动信息化或者移动应用是对于终端应用的改变不是在创造新的业务系统,它是让后台系统采用新的数据采访方式交互,而且在新的互换中创造新的业务价值,但不是重新创造一个系统 。...

第1页 共2页 1 2
其他
   
联系我们
 
支持平台
 
微信公众号
       

关于我们
媒体报道
开放平台
安全保障
友情连接

电话:13365902095
厦门 | 杭州 | 广州
厦门市思明区塔埔东路166号观音山商务营运中心11号楼406室

window pc

关注,领取优惠

web
IOS
Android
 
2014 格子云 浙ICP备12028668号   增值电信业务经营许可证浙B2-20130019