2014年OA行业趋势分析

在过去的几年,OA办公系统行业发生了非常大的变化,市场需求增加,迎来了更大的发展机遇,但竞争也日趋白热化。本文凭对市场的直观认识和多年的行业经验,对2014年的行业趋势做出三点分析。

1.行业竞争更趋激烈

在过去的十年,OA软件技术日趋成熟,OA市场规模已经达到百亿级,这吸引了更多的软件公司转型进入,可以预测的是OA在2014年将迎来更加激烈的竞争,届时OA办公系统厂商将迎接更多挑战。

同时OA办公系统市场的整体需求也在不断上涨,但需要注意的是,受经济发展疲软的影响,中国管理软件在近几年来并不景气。再加上OA应用度不断成熟,很多用户的OA二次开发工作量上升,竞争更加激烈。

此外,国外巨头如IBM、微软将继续研发门户应用、工作流、内容管理等OA替代品,在高端市场上与国内OA厂商打响争夺战,这将给国内主流OA厂商发展带来更多压力。

2.移动OA成为发展趋势

随着智能移动终端如ipad、手机的普及,移动OA办公系统迎来了爆发式的发展。对很多用户来说,办公的移动性和流动性增加,使得他们对电脑的依赖越来越少,移动门户需求越来越大。与以往只服务于领导不同的是,今后用户所需要的移动OA办公系统要能够普及全员,从而更好地突破时间和地域的限制,带来企业管理划时代的变化。

目前,大部分的OA办公系统厂商都可以提供移动OA的应用,可以在手机上审批文件、阅读通知、查看日程等,但这些都只是简单的应用,远远没有达到移动门户的需求。Gleasy的OA工作流提供的是一个移动化平台解决方案,实现业务系统移动平台化,如此一来就大大简化了应用,缩小了成本,这也是移动OA的发展方向。

3. 服务与技术创新引领行业创新

自主创新能力是企业竞争力的核心,这是国内软件业跌宕起伏的变化所形成的铁律: 一个软件企业只有拥有强大的自主创新能力,才能在激烈的竞争中把握先机、赢得主导,OA行业也是如此。

然而放眼今日的OA软件市场,更多客户对OA厂商的要求也越来越高,如咨询能力、应用规划、流程梳理等,OA办公系统厂商只有紧紧围绕市场变化去开拓创新,才能赢得用户的支持,才能打造自己的核心竞争力。

在这个过程中,OA厂商也需要找准自己的定位,并在细分领域不断进行服务与技术创新,才能在激烈的竞争中把握先机、赢得主导。此外,OA办公系统厂商还要努力满足行业应用需求,为用户提供具有行业特征的OA办公系统解决方案,才不易被其他厂商所取代。


其他
   
联系我们
 
支持平台
 
微信公众号
       

关于我们
媒体报道
开放平台
安全保障
友情连接

电话:13365902095
厦门 | 杭州 | 广州
厦门市思明区塔埔东路166号观音山商务营运中心11号楼406室

window pc

关注,领取优惠

web
IOS
Android
 
2014 格子云 浙ICP备12028668号   增值电信业务经营许可证浙B2-20130019