如何正确分辨传统OA与平台型OA的区别

  良莠不齐的OA系统市场上,如何正确分辨传统OA平台型OA的区别?

  传统OA也就是办公自动化系统,顾名思义,本质上就是要实现“办公自动化”,通过管理软件来代替手工操作,减少中间环节,提升工作的效率和规范性。传统OA的发展有二十余年历史,目前核心应用是工作流程管理,并辅以信息沟通管理、知识文档管理、人事任务管理等。

  平台型OA在近三年来逐渐浮出水面,尤其是在华天动力、普元等厂商的推动下,快速得到行业和用户的认可。平台型OA的特点是具有完全开放的自定义平台,通过这个平台,用户在无需编码,或极少量编码的情况下,就能够自行搭建个性化的功能模块,而无需依赖厂商的二次开发服务。

  平台型OA的诞生和发展,是用户需求发展的结果。在OA系统应用不断深化的进程中,用户遇到了新的问题,我们总结为“四个难处”。

  1、产品难:通用产品太僵化,满足不了个性化和发展需求怎么办?

  2、项目难:定制开发成本太高,周期太长,稳定性太差怎么办?

  3、接口难:开发接口形同虚设,功能有限,不够开放怎么办?

  4、人才难:缺乏专业技术人员,只懂需求,不懂编码怎么办?

  正是因为这些越来越凸显的需求,OA厂商开始进行OA平台的研发,也有的厂商称之为“平台型OA”,或“协同平台”、“自定义平台”。现在,已经有多个厂商号称推出了平台型OA,他们的实际状况到底如何呢?

  绝大部分平台型OA产品还停留在“喊口号”的阶段,距离实际应用还很远。真正的平台型产品,必须具备以下六个特点:

  1、面向应用:以成熟的OA系统组件为基础,自己就可以快速构建个性化的应用系统。

  2、关注业务:极大的减少画面和程序开发工作量,更专注于业务逻辑而非开发技术。

  3、自由扩展:极其简便的调整现有组件、开发新的组件,不必依赖于厂商的二次开发。

  4、按需集成:通过数据源设置可无缝整合系统内部数据,以及第三方业务系统的数据。

  5、快速原型:以画面而非文档来确认需求,更直观、更精准,让设计和开发同步完成。

  6、集成工作流:实现工作流与业务系统的无缝集成,让业务系统更强大、更灵活、更适用。

  如果一个平台型OA的易用性很差,甚至比编码还复杂和困难,也就失去了开放平台的意义。如果开发出来的功能模块稳定性很差,经常出现错误画面或丢失数据,显然也没法使用。而如果平台型OA的成本太高,动辄几十万、上百万元,那么也很难被用户接受。如果厂商自己都不愿意用这个平台,没有开发实例,那么可以肯定的说这个平台是不成熟的。


其他
   
联系我们
 
支持平台
 
微信公众号
       

关于我们
媒体报道
开放平台
安全保障
友情连接

电话:13365902095
厦门 | 杭州 | 广州
厦门市思明区塔埔东路166号观音山商务营运中心11号楼406室

window pc

关注,领取优惠

web
IOS
Android
 
2014 格子云 浙ICP备12028668号   增值电信业务经营许可证浙B2-20130019