如果说过去10年是初创企业独领风骚的话,未来10年将是特斯科、通用、迪斯尼等大象在数字化浪尖上弄潮。

趋势一:智能延伸,数字与物质边界模糊

物质世界在线化。智能物体、设备及机器赋予我们对物质世界更多的控制及更深刻的洞察。埃森哲说,这不仅仅是物联网,而是一种新的连接智能,可增强人的能力、自动化流程,并将机器纳入人类的生活。对于企业来说,这将赋予其与现实世界的实时连接,从而让机器及员工更快、更智能地行动和做出反应。

数字技术与物质世界边界的模糊性将会为大型企业制造优势,因为后者可以利用自己的有形资产营造一种沉浸式的用户体验,从而一举超越自己的在线竞争对手。

    移动信息化从当初的崭露头角,已然发展到目前的势在必行。跨越式进步的移动通信技术必须找到“伯乐”,才能成为“千里马”。企业运营管理中糅合移动通信的移动性、个人性、实时性,实现随时随地的办公信息化应用,都将快速地带动企业发展的步伐。同时,企业管理软件也将生出信息化的移动“翅膀”,肩负提升企业管理的使命。

    “一碗小米,一架步枪”打天下的影卷将不会只有黑白色,“一个无线移动网络,一个管理软件”与国际企业接轨的将会是“七色”俱备。

  企业高层是移动化的根本推动力

  企业移动信息化是必然的发展趋势。但要说最根本的推动力,应该是企业的高层率先提出移动化的需求。

  移动化、平台化的应用发展并非把现有的信息系统替换掉,移动信息化或者移动应用是对于终端应用的改变不是在创造新的业务系统,它是让后台系统采用新的数据采访方式交互,而且在新的互换中创造新的业务价值,但不是重新创造一个系统 。...

    刚刚过去的元宵+情人节,百度又火了一把,央视通过百度的大数据技术,形象的为大家展示了当传统元宵节遇上西方情人节,中国网民做了何种选择,哪个城市最热门?等等现实问题,通过数据一一呈现。这是百度继与央视合作“据说春运”特别节目后,又一次将可视化大数据搬上电视银幕。大数据,无论是你看得到的还是看不到的,它都已闯入我们的生活。让我们不知不觉的进入数据大网。企业,无论什么行业,都应该看到这个机会,并马上行动起来。

  我们平时所用的大众点评等SNS也是大数据的一种,通过数据汇集帮你实现搜索需求。比如查找周边餐饮,商场。同时,商场也可以利用消费者的搜索数据,来分析消费行为,这就是可带来商业价值的大数据了。如商场通过搜集各项数据,可进行客流分布分析,并且利用数据进行“千人千面”的信息推送,达到精准营销。

  有人会说,“就算大数据会带来商业价值,那也都是大企业关注的,我们小企业哪用得着大数据啊”。其实不然,大企业或许会有更多的内部数据来源,他们可以利用这些数据获取对自身企业发展有价值的东西。但这并不代表大数据只用于大企业,小企业也能够收集来自社交媒体平台、政府机构和数据供应商的数据,并从这些数据中提取有利信息。小企业虽然不像大企业那样经常利用数据分析来制定决策,但会使公司走向快速、正确的发展轨道。

  当然大数据也不是越大越有价值,企业在收集数据之前一定要有一个具体的目标,或关键性能指标,要明确自己需要什么样的数据,再去有目的地收集数据。当学会有效利用大数据,并对数据进行精准分析时,才能发挥数据的最大价值。那么企业如何实现大数据的挖掘与分析呢?这就需要专业的大数据产品结合企业特点进行更深的探索。

  大数据产品很多,有涉及存储、数据库、分析等各个层面。2013年是大数据关注度较高的一年。...

随着我国企业的劳动力资源和成本优势逐步丧失,技术将在企业发展过程中扮演越来越重要的角色,成为企业未来新的优势。

中国企业的信息化建设现在进到一个全新的阶段。这个阶段我们有的把它叫做中国企业信息化的第三次浪潮或者说是第三次革命。中国企业信息化从早年的部门级应用开始,到第二个阶段企业级应用。如今,伴随着云计算、大数据、移动互联和社交化或者是社会化这样一些新的技术,中国企业信息化的建设现在出现一个全新的格局。正在迈向一个由企业级向社会级扩展的一个新的阶段。

它认为主要有以下四个方面的变化:

首先是企业信息平台的升级。...

未来软件信息服务业的主流,尤其是在云计算的时代云计算给软件服务化提供了最理想的支撑。所以它将迅速的成为软件信息服务业的主流,而且成为云服务中最大的一部分。

要鼓励软件向软件服务化方向发展,是因为它会给整个软件业以及用户带来很多的好处。从这张表上我们比较一下,付费的方式,我们软件服务化可以不用一次性的购买,再也不需要自己去搞一个IT部门,服务模式发生了改变,使用方式也发生了改变,如移动办公,各种各样的终端随时可以使用比原来的办公方式好很多。

虽然技术上还是有待成熟,但最大的障碍还是需要建立诚信体系。很多企业不放心将企业所有的信息、资源都放在云上,放在云计算服务商提供的服务上。但是,现在你会把钱放在银行里,觉得比放在家里安全。因此,我们要做到每个人、每个单位都认为把信息放在云上比放在自己单位的服务器里安全,这还是需要一个过程的。但云服务是一种趋势,未来实现是没有问题的。

据全球公有云的统计,SaaS的比例是最大的,其次是PaaS,最底层就是IaaS。而国内目前最重视就是IaaS,把数据中心作为服务,这是国内和世界潮流不匹配的,因此国内公有云的发展还处于初级阶段,重硬轻软。因为看全球公有云,80%以上都是属于软件服务的范围,真正硬件所占的比重很小。这是我们应该看到的目前中国在云计算方面发展不足的地方。

当然数据中心不建也不对,但数据中心到底是硬件主导还是软件主导呢?现在到了这个时候,已经从硬件主导转向了软件主导。过去,建一个数据中心需要机房、服务器、光缆等硬件设备,它们建立起来,数据中心也就建成了。但现在不是这样的情况,现在是虚拟化的时代,我们用的是虚拟化的数据中心,是云计算中心。因此硬件搭起来以后,是不是一个高效可用的数据中心还不好说。可能通过云计算,数据中心可能不可见,可能会为远地服务使用的,可能被虚拟化成很多虚拟的数据中心,也可能通过虚拟化合并到某一个虚拟的数据中心里面。真正的数据中心是看不见的,你看到的都是云计算,虚拟的数据中心是以软件为主导的。大家建数据中心,首先应该加强的就是应用,你建立数据是干什么用的?将来看到的应该是虚拟的数据中心,是在应用的时候才看到的。...

第1页 共5页 1 2 3 4 5
其他
   
联系我们
 
支持平台
 
微信公众号
       

关于我们
媒体报道
开放平台
安全保障
友情连接

电话:13365902095
厦门 | 杭州 | 广州
厦门市思明区塔埔东路166号观音山商务营运中心11号楼406室

window pc

关注,领取优惠

web
IOS
Android
 
2014 格子云 浙ICP备12028668号   增值电信业务经营许可证浙B2-20130019