去年 10 月上线的云办公平台Gleasy(格畅科技)在最近和我们分享了他们产品上线以来的成绩。截止至 6 月份,Gleasy 的个人用户已超 50 万,而在今年 3 月推出 Gleasy 一站式云办公平台后,企业用户也已增至 6000 多家。-36kr

去年 10 月上线的云服务平台Gleasy(格畅科技)在最近和我们分享了他们产品上线以来的成绩。截止至 6 月份,Gleasy 的个人用户已超 50 万,而在今年 3 月推出 Gleasy 一站式云办公平台后,企业用户也已增至 6000 多家。

虽然今年腾讯的应用平台 Q+ 开发已彻底停止,但这种只需打开一个网页、使用一个账号就能基于云做多任务操作的思路依旧能解决不少用户的痛点。Gleasy 就是针对个人使用及企业办公需求建立了个人云服务平台与一站式云办公平台。

    随着云技术的发展,云计算 越来越被人们熟知。与此同时,越来越多的企业都希望在自己的产品中加入云概念,而云服务仍将是2013年最为火热的话题之一。随着百度、阿里巴巴以及腾讯等行业龙头企业的加入,使得这一市场进入全面战争状态,但从云计算概念提出的哪一天起,人们对于云安全的考虑就从未停歇。

 由于云计算技术目前还未达到成熟阶段,以及多数提供云服务数据后台的不完善,企业或个人能够真正享受到云计算所带来的好处还十分有限。实际上,很多产品与云计算根本沾不上边,或很少沾边,但这些科技企业都会给新产品贴上云的标签。


...

    云计算是一个社会学概念,它提出的方法论既使用于虚拟世界,又使用于物理世界。云计算时代的技术并非单纯的IT技术,还包括其它领域的技术,工业技术、管理技术等。现代科学的快速发展,极大地提高了人们发明新产品的能力。由于这些产品是为了解决局部需求而设计的,因此不可避免地带来了负面影响。这些负面影响通过长期地积累,已经呈现出人类整体生存危机的迹象。比如越来越不可捉摸、越来越严重的自然灾难,越来越不可理解、越来越诡异的全球社会危机。所以对于人类来说,目前最重要的不是开发解决局部需求的高新技术产品,而是如何把现有的产品组织起来,了解这些产品在应用的过程中,在不同尺度的“空间”内所呈现的整体效应,并通过对组成构件的调整修改,获得更加合理的整体效果。   

    事实上从人类所积累的知识里,人们已经知道,最好的生存环境和谐、平衡的,局部的突变会带来系统的波动,让人们提心吊胆地生活。对未来的未知是人们产生恐惧的根源,而恐惧让人们的自私属性成为主导,在“生存第一”的自然原则控制下,整体中的个体行为将变得无序而且混乱。

    心理学家用人格来描述这种个体行为,认为适合的刺激激发了人格的倾向性,人的真实本性就在行动中显示出来。奥尔波特认为人格是个体内部决定其独特的顺应环境的那些心理生理系统中的动力组织。而“动力组织”指人格是不断变化的组织结构。而组织结构是云计算技术研究的核心。   

    如何理解和制定云计算时代的技术路线,对于企业或者研究机构来说,其意义很重大,正确的技术路线有助于人们获得成功。   

   (1)目前处于云计算早期阶段,提供局部应用服务的技术和产品如同雨后春笋,层出不穷,因此当前的技术路线是如何设计一种方法,把这些已经存在的产品有效地组织连接起来,形成一个在不同“空间”尺度里应用的新产品。   
...

    在当下,云计算是IT界最为热门的话题,也引领者IT行业未来的发展方向。但云计算的发展也存在两个问题。一是海量,海量包含多个角度:集群规模、数据量以及用户量等等。另一个是云安全,云计算平台往往采用廉价、不可靠的pc机来搭建sharednothing集群,因此出错几率高于传统的分布式数据库中的高性能服务器。

    在云计算未出现之前,我们所提到的复杂的环境,如服务器、电子邮件、业务应用以及数据库、分支机构、员工便携式电脑、工作站、以及虚拟环境等不同的平台与技术才构成复杂的环境。

    在云的建设过程中,多条高速链路汇聚成的大流量已经比较普遍,在这种情况下,安全设备必然要具备对高密度的处理能力;无论是    独立的机架式安全设备,还是配合数据中心高端交换机的各种安全业务引擎,都可以根据用户的云规模和建设思路进行合理配置,保障云计算模式下数据传输安全,真正实现大流量汇聚情况下的安全防护,向高性能方向发展是新一代数据保护的首要策略。下一代数据保护必须提供全面的管理平台来覆盖这一复杂的环境,保障云计算模式下的硬件及系统安全。也就是说,新一代数据保护策略需进一步提高应对复杂环境的能力。

    现在,虚拟化已经成为云计算服务商提供“按需服务”的关键技术手段,其中包括基础网络架构、存储资源、计算资源以及应用资源,这些都已经在支持虚拟化方面向前迈进了一大步,新一代数据保护策略只有基于这种虚拟化技术,才可能根据不同用户的需求,提供个性化的存储计算及应用资源的合理分配,并利用虚拟化实例间的逻辑隔离实现不同用户之间的数据安全,从而达到保障在云计算模式下的数据存储安全。

    在云计算之中,安全措施和安全设备的部署大为不同,安全责任的主体发生了变化,用户之前需要自己来保证服务的安全性,现在由云计算服务提供商来保证服务提供的安全性,用户把数据放在云中,服务商不但要对用户数据提供安全保护承诺,而且要保证这些数据不被泄露。...

    随着云计算技术的进步,云计算在中国可谓掀起一场“云”的革命。无论是国际知名的软件业巨头,还是国内外软件即服务厂商的先行者,都陆续推出了基于云计算技术的产品和服务。云计算在蓬勃发展的同时,人才资源也成为了发展的后劲和阻力。

  700万云计算岗位将空缺,但暂不缺人

  根据IDC最近的一份研究, 2012年大约有170万云计算相关的工作岗位空缺, 求职者普遍缺乏在云计算方面的培训、资质以及经验。

   在IDC的一份名为《环境改变对于企业与人员的影响》的白皮书中,通过对全球企业中的600位人事经理的调查,研究云计算对IT人才的需求。预测未来三年云计算相关的工作需求每年将会以26%的速度增长。2015年约有700万云计算相关的岗位空缺。与此同时,全球IT人员的岗位空缺的增长率仅仅为4.3%。

  国家软件与集成电路公共软件服务平台云计算广东平台符文彪说:“人才和岗位脱口的现象并不是很明显,平时已经储备云计算方面的专业人才,加之工信部此前发布系统机制,规范云计算从业人员,目前并不是特别紧缺。”...

第1页 共2页 1 2
其他
   
联系我们
 
支持平台
 
微信公众号
       

关于我们
媒体报道
开放平台
安全保障
友情连接

电话:13365902095
厦门 | 杭州 | 广州
厦门市思明区塔埔东路166号观音山商务营运中心11号楼406室

window pc

关注,领取优惠

web
IOS
Android
 
2014 格子云 浙ICP备12028668号   增值电信业务经营许可证浙B2-20130019